Ягоды Годжи (Тибет, Китай)
Годжи одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Ягоды Годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ. Они выращиваются на плодородных долинах тибетских и монгольских Гималаев. Ягоды Годжи гораздо более богаты антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире.
Ягоды Годжи богаты минералами природного происхождения (цинк, кальций, селен, фосфор, медь, железо). Это единственный природный продукт, содержащий Германий, известный природный элемент, помогающий в борьбе с раком.
Люди, которые едят ягоды Годжи (Goji) ежедневно реже страдают от сердечных заболеваний, рака, диабета, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. Самый известный долгожитель в истории Цин Ли Юн дожил до 252 лет, три раза получив награды от китайского правительства. Он ел Годжи (Goji) ежедневно.
Целебные свойства
Теперь давайте поговорим, на что же еще может оказывать положительное воздействие ягода Годжи.
- Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией
- Способствуют снижению веса
- Способствуют повышению потенции у мужчин, повышают либидо у женщин
- Улучшают обмен веществ
- Помогают предотвратить преждевременное старение, обладают антивозрастным действием. За это их и очень любят звезды Голливуда.
- Улучшают состояние кожи
- Улучшают сон, помогают бороться с бессоницей
- Помогает преодолевать негативные следствия менопаузы
- Помогает улучшить уровень мелатонина
- Повышают выносливость, помогают восстанавливать силы. Ягоды Годжи для поддержания формы употребляют спортсмены.
- Понижают уровень сахара в крови
- Способность повысить качество и выработку сперматозоидов. Такой эффект может быть благодаря активным компонентам, которые находятся в составе данной ягоды. Итак, активный компонент помогает: производству сперматозоидов, количеству выработки сперможидкости, что станет отличным вариантом для мужчин, которые считаются бесплодными. Также при употреблении данной ягоды у мужчин наблюдается характерное повышение семенной жидкости, это показатель при лечении болезней: олигоспермии и астенозоспермии.
- Ягода Годжи, как противоопухолевое средство. В условии нашей мягко сказать нехорошей экологии, именно тиоцианаты и гликозинолаты, которые находятся в составе ягоды, могут отлично справиться с выводом токсинов из печени, а также способствовать профилактическим работам с опухолями предстательной железы.
- Годжи помогает в стимуляции всех половых функций. Так как в ягоде находится активный компонент – мака перуанская, то именно он способен оказать самое благоприятное действие на все половые клетки, что у женщин, что у мужчин.
- Воздействие на нервную систему. Так как воздействие на нервную систему весьма высоко, то соответственно увеличивается гормональный обмен, повышается половое влечение у обоих полов, повышается эрекция, сокращается временной промежуток между рефрактерной паузой (то есть между эрекциями), и конечно же, восстановится способность частого занятия половыми актами.
- Действие, тонизирующее весь организм. Мака перуанская, увеличит жизненную силу притяжения, сексуальную активность, повысить стрессоустойчивость всего организма, а также повысит выносливость у мужского пола. Тем более наш ритм жизни, можно сказать «бешенный».
- Ягода нормализует гормональный дисбаланс. Активные вещества – фитостеролы, которые являются предшественниками всех половых гормонов, смогут отрегулировать уровень активно выделяющейся сперматозоидной жидкости.
- Ягода Годжи способна помочь в восстановлении функции мочевой системы. Если у мужчины наблюдается частое выделение мочи, что соответственно является дизурическим симптомом или простатитом, то употребление данной ягоды, окажет благоприятное воздействие на мочевую систему.
- Анаболическое действие. Данное действие подразумевает под собой, накопление миоглобина, который находится в мышечной ткани. А также увеличивает выносливость мужского организма и способствует росту мускулатуры. Итак, ваше мнение на перечисленные воздействия на организм? Не плохо, да?
Австралийский журнал "Bazar" сотворил в 2004 году сенсацию, написав о противоцеллюлитных свойствах ягод годжи. Американская газета "Los Angeles Times" в июле 2005-го опубликовала статью, где говорилось, что употребление этих ягод в количестве одной столовой ложки в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от рака.
Китайцы называет годжи ягодами счастья – они гонят хандру и тоску. Сок годжи известен на востоке как "супружеское вино" из-за сильнейшего положительного влияния ягод на мужскую потенцию и способность организма к выработке сперматозоидов. То есть ко всему прочему, годжи это природная виагра и антидепрессант в одном флаконе.Причина ажиотажа, возникшего вокруг этих, казалось бы ничем не отличающихся от других, ягод – в уникальном наборе природных компонентов, которые делают годжи действительно чудесными. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт – истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.
В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.
В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.
На Земле второго такого растения нет. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают "инструкцию" от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.Ягоды Годжи характеризуются своим сильным антиоксидантным воздействием благодаря особым полисахаридам , которые содержатся только в этих плодах, и являются ключевыми элементами для поддержания хорошего состояния кожи. Кроме того, ягоды богата естественными антиоксидантами, такими как зеаксантин, каротиноиды и прочими необходимыми элементами, такими как жировые кислоты омега 3 и 6, цельными олигоэлементами (марганец, цинк, железо, медь, никель, хром, магнезий, кальций, калий, кобальт, селен, кадмий, фосфор, германий и пр.), бета ситостеролом, минералами, сахарами и аминокислотами.
Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов.Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.
Традиционное применение Годжи
Годжи имеет длинную историю традиционного применения, в Северном и Центральном Китае он использовался в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей. Кроме того, со времен династии Танг (1000 –1400 г.г. нашей эры), годжи упоминался в связи со своими многочисленными традиционными лечебными свойствами, такими, укрепление печени и почек, улучшение функционирования кровеносной системы, а также в качестве источника, питающиго женское начало «инь». С древних времен люди использовали годжи для приготовления супов, бульонов, чая и вина или жевали плоды как изюм.
Преклинические исследования
В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства годжи, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения, а также прочие целебные свойства. В лабораторных условиях флавоноиды этих плодов утилизировали опасные супероксидные и гидроксильные радикалы (Ren et al., 1995), а у крыс годжи ингибировал процессы перекисного окисления мембран (Li et al., 2002). У 180 мышей с новообразованиями этот плод укрепил иммунную систему (Gan et al., 2004), кроме того, было выявлено положительное воздействие на иммунитет гликоконъюгата из годжи (LbGp2) (Peng and Tian, 2001). При введении в больших дозах интраперитонеально в течение семи дней подряд перед облучением как корневые, так и надземные части годжи защищали костный мозг мышей от гибели под действием радиации (500, но не 250 мг/кг). Это можно объяснить повышением регенерационной способности кроветворных стволовых клеток, благодаря улучшению регенеративных характеристик после облучения или увеличению пролиферации (Hsu et al., 1999). У мужских и женских особей мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) годжи увеличил максимальную продолжительность жизненного цикла, а у мужских особей – ещё и среднюю продолжительность. У взрослых мышей, получавших d-галактозу, годжи при употреблении 20 мг/кг/день повысил уровни SOD в сыворотке крови и печени и глутатионпероксидазы до уровней, более высоких, чем у взрослых мышей, не получавших d-галактозу. Годжи снизил уровни липофусцина ниже тех значений, которые были обнаружены у контрольных взрослых особей (Wang et al., 2002). За счет содержания флавоноидов, утилизирующих свободные радикалы, годжи также обладает гипотензивными свойствами, защищает печень и обладает антиастматическими свойствами (Huang et al., 1998), а также понижает уровень сахара в крови и действует как гиполипидемическое средство (Luo et al., 2004).
Исследования на человеческом организме
Известно, что с возрастом организм человека вбольшей степени подвержен окислительному стрессу. Годжи способен замедлять развитие возрастных изменений. В исследование были включены 25 жителей в возрасте 64-80 лет, которые употребляли в пищу 50 г сухих ягод годжи в день в течение 10 дней, в результате выяснилось, что это значительно повысило уровни супероксиддисмутазы и гемоглобина в крови на 48 и 12% соответственно, и уменьшило уровень окисленных липидов крови на 65% (Li et al., 1991). Годжи также благотворно влияет на некоторые состояния, связанные с возрастом. В ходе другого исследования 36 из 42 здоровых участников (35 мужчин и 7 женщин) среднего возраста 68 лет получали 50 мг экстракта ягод годжи два раза в день на протяжении двух месяцев, остальные шесть человек входили в контрольную группу. В группе, в которой люди получали годжи, наблюдалось значительное уменьшение выраженности головокружений, усталости, дискомфорта в области грудной клетки, кроме того, улучшились сон и аппетит, в то время как в контрольной группе четких изменений было отмечено гораздо меньше (Li 1989).
Показания к применению
Действие. Обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.
Показания к применению. Применяются при заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни, атеросклерозе, головных болях, головокружениях, снижении зрения, хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии.
В сухих ягодах Годжи:
- 68% углеводов
- 12% протеинов
- 10% клетчатки
-
10% жира
Количества на 100г ягод (дневная норма по DRI):
- 11 минералов
- 18 аминокислот
- 6 основных витаминов
- 8 полисахаридов и 6 моносахаридов
- 5 ненасыщенных жирных кислот
- 5 каротиноидов
- множество фенолов, известных своими антиоксидантными свойствами
- 112мг кальция (8-10%)
- 1,132мг калия (24%)
- 9г железа (100%)
- 2мг цинка (18%)
- 50мг селена (91%)
- 1,2% витамина B2 (100%)
- Витамин С. Содержание витамина С очень сильно варьируется от 29мг до 148мг на 100г сухих ягод (от 32% до 163%)
- 7мг бетакаротина
- Количества зеаксантина тоже сильно сильно варьируются от 2,4мг до 200мг на 100г сухих ягод. До 77% процентов каратеноидов в ягодах Годжи - зеаксантин.
- Полисахариды составляют 31% от веса мякоти ягод.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению ягод Годжи являются индивидуальная непереносимость и состояния, сопровождающиеся высокой температурой тела. С осторожностью при беременности.
Содержание антиоксидантов
Для сравнения эффективности ягод Годжи существует специальная шкала
(ORAC), по которой определяется количество необходимых актиоксидантов в
тех или иных продуктах. Министерство Здравоохранения Японии рекомендует
каждому человеку ежедневный прием 5000 единиц антиоксидантов по шкале
ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity ) для защиты от свободных
радикалов. (c)
Читайте также;
- как похудеть без диет
- Акулий жир для суставов: отзывы, инструкция
- Спрей для похудения Fitospray
- Моя история про монастырский желудочный чай
- Жидкий каштан для похудения и здоровья
- монастырский чай от паразитов
- Монастырский чай от остеохондроза
- Монастырский чай для похудения
- печеночный сбор для очистки организма
- Медицинская подушка «Здоров»
- диетические снеки «Ночной Перекус»,